Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Лубенников Иван Леонидович (р. 1951)

Народный художник Российской Федерации. Академик Российской академии художеств, Лауреат премии правительства РФ, Кавалер ордена Дружбы, профессор МГАХИ им. Сурикова.
С его именем связаны многие художественные события нашей страны. Например, именно Лубенников вместе с архитектором Александром Скоканом был создателем пространства 17-й международной выставки. Той выставки, что собрала толпы людей и родила мощный зрительский резонанс. Именно Лубенникову обязаны мы тем, что театр на Таганке выглядит снаружи именно так, как сейчас. Художник придумал чёрные железные двери и конструкции, своей графикой соединившие дом ХIХ века и новое здание театра. На этих конструкциях помещена эмблема театра и растяжки с названием спектаклей. Московское метро также отмечено его творческой деятельностью. На новом выходе станции «Маяковская» потолок сияет радугой мозаик, по диагонали бегут строки стихов Маяковского, жёлтый фон с мелкой клеточкой напоминает гардероб футуриста. Станция «Сретенский бульвар» решена в другом ключе: здесь все изображения посвящены Бульварному кольцу. Это тонкие пейзажные рисунки, травленые по серебристому металлу. Станцию «Славянский бульвар» любят москвичи. Кажется, будто былая слава и красота Московского метро вернулась сюда. Станции такой цельности, объединённые конструкции такого размаха и изящества, не строились уже давно.
В живописи Иван Леонидович Лубенников стоит особняком. Несмотря на то, что у него много подражателей, зритель всегда отличит руку мастера. Неповторимая ясность и свежесть изображений в сочетании с живописным экспериментом и остроумием привлекают многих людей разных возрастов. В эстетическом арсенале Лубенникова - достижения авангарда и чувственная натурная живопись. И всё это сплавлено страстью и талантом художника в сильные и выразительные произведения. Они узнаются на любых выставках, в книгах и журналах.Вышел в свет двухтомник Ивана Лубенникова. В первом томе представлены картины разных периодов творчества художника, рисунки и фотографии работ в архитектуре. Второй том называется «Книга для чтения». Она не походит ни на одну другую. Можно было бы назвать её «Записки странствующего художника», но ткань её значительно сложнее. Даже время в этой книге идёт удивительными путями: то от нынешнего дня вспять, то останавливается в далёкой сибирской зиме, то из прошлого нашей жизни спешит навстречу будущему.
В новой презентуемой книге «Розовая скатерть» публикуются впервые рассказы последних лет. Некоторые персонажи вымышлены, некоторые реальны, но художник был в описываемых местах, видел это или способен угадать.
Удивительно, но это так: талантливый художник создаёт интересную прозу, не похожую на произведения других, современных ему писателей. В любом случае, нужно сказать, что книга - это прочный портрет нашего времени, написанного на этот раз буквами, а не красками сильным, ярким и внимательным художником.

 

 

Наталья Глебова


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»