Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Антонов Алексей Тихонович (1932-2005)

Антонов Алексей Тихонович (1932-2005)

Антонов Алексей родился в г. Алексин Тульской обл. Учился в Москве в МГПИ им. В.П. Потёмкина (1954-1959) у известных теоретиков и практиков отечественного изобразительного искусства: народного художника РСФСР П.П. Соколова-Скаля, народного художника СССР Т.Г. Гапоненко, В.П. Ефанова, В.А. Одинцова, К.И. Финогенова, Н.Г. Машковцева, П.К. Суздалева и др. Защитил кандидатскую диссертацию в МГПИ им. В.И. Ленина под научным руководством профессора Н.Н. Ростовцева (1970). В 1978 основал художественно-графический факультет Владимирского педагогического института. Преподавал (1978-2004). Член СХ РФ (1976). Профессор живописи (1996).
Русский художник (живописная графика, живопись) и искусствовед. Работал в импрессионистической манере (акварель, гуашь, пастель, смешанная техника, масло). Продолжатель традиции русского импрессионизма. Персональные выставки: 1983, 1984, 1993, 2001, 2002 - Владимир.


В ДУХЕ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА.
ТВОРЧЕСТВО ХУДОЖНИКА АЛЕКСЕЯ АНТОНОВА (1932-2005)

Алексей Антонов - художник особого склада, пейзажист лирического плана, хорошо знающий и чувствующий природу средней полосы России. Это, прежде всего, русский художник. Основная идея творчества - необъятная любовь к России, её природе, людям, ощущение божественного начала во всём, что нас окружает, глубокое раздумье о душе. В произведениях Алексея Антонова, зрители неизменно отмечают присутствующие в них - таинственность и философское начало, необыкновенную тонкость, изысканный вкус и мудрую созерцательность... По взгляду на мир знатоки искусства причисляют его к тонким лирикам пастернаковского склада, продолжающего традицию русских импрессионистов.
Подобно им, Алексей Антонов в своих пейзажах умышленно отка-зывается от сложных мотивов, стремясь найти отклик своему миропони-манию, своим переживаниям и чувствам в явлениях природы, в её изменчивых состояниях и глубине созерцательного начала. Умеет обычный, неприметный на первый взгляд, природный мотив поднять до уровня необычного поэтического звучания и вызвать активное сопереживание зрителя. Художник любуется лугами, лесными чащами, перелесками с ручьями, русскими деревеньками, православными храмами, полевыми цветами и искренне доверяет зрителю свои чувства, приглашая к созерцательному сопереживанию. Алексей Антонов боготворит русский пейзаж и питает особую привязанность к изображению деревьев. Они у него, то шумные, буйные, то ласковые, нежные, то величественные, то мажорные, то загадочные, но большей частью, спокойные и гостеприимные. Важное место в творчестве Антонова занимает и натюрморт. Тяга к природе и ее зримым формам, влечение к пленэру, цвету и свету, внимание к оттенкам частной жизни субъекта, стремление к лирической камерности свидетельствуют о преемственности принципам русского импрессионизма.
Импрессионистична и живописная манера художника Алексея Антонова. Свою задачу он видит в воссоздании каких-либо преходящих, мгновенных состояний природы, окружающей нас световоздушной среды. При этом, передавая впечатление от увиденного, Антонов отображает своё внутреннее состояние, наполняя глубоким смыслом содержание произведения. Искусство Алексея Антонова сродни русскому импрессионизму в своём желании выразить и передать зрителю впечатление от красоты мгновенно меняющейся и неповторимой в проявлениях природы, так созвучной в те или иные моменты состоянию души человека. Взгляд художника на окружающую действительность пронизан традициями духовности и мироощущения русского человека - несколько тосклив, задумчив, полон светлой печали. Это самобытно, далеко от подражательства.
В работах Алексея Антонова есть ощущение пространства, «сотканного» из воздуха, света, запахов и звуков - всего того, что невозможно просто изобразить и под силу передать только художнику с очень тонко чувствующей душой. Это и есть метод русского импрессионизма - тонкое, нервно экспрессивное видение цвета. Опираясь на натуру, художник творчески перерабатывает полученные от неё впечатления и остаётся на уровне того «чуть-чуть», на котором основывается истинное искусство. При очень простой, но чёткой по замыслу композиции он отказывается от тщательной фактурной проработки формы, натуралистической иллюзорности, привычной конкретности. Отсюда в работах появляется недосказанность, распола-гающая зрителя к домысливанию содержания столь свойственная русскому импрессионизму.
Алексей Антонов - тонкий колорист, строящий гармонию цветов на нюансах в поиске неповторимого выразительного колористического решения. Палитра работ представляет собой сложные цвето-воздушные сочетания и тонально-фактурные переходы, достигаемые путём многослойных лессировочных покрытий, организованных в целостный колористический строй. Главное внимание в пейзаже уделяется решению трёх больших отношений и тончайшей нюансировке каждого из них.
Яркое проявление творческого таланта Алексея Антонова выражается в присущем именно ему своеобразии изобразительной техники. Сложного цветового решения художник добивается, используя свои приёмы письма. Экспериментируя с техникой, Алексей Антонов экспериментирует и с цветом. Один из излюбленных материалов художника - акварель, живописные возможности которой он высоко оценивает. Стараясь максимально «выжать» все выразительно-изобразительные возможности акварели, он добивается того, чтобы красочный слой вошёл в поры бумаги и работал. Подцвечивание всех последующих слоёв создаёт ощущение пространственной глубины. Многослойность письма достигается многократными лессировками, смывками, протиранием красочного слоя и т.п.. Всё это ради достижения тончайших колористических нюансов, позволяющих передать сложное световоздушное состояние, схваченное в момент определённого мимолётного изменения природной среды.
Алексей Антонов решает труднейшую изобразительную задачу - передать сложно воспроизводимые природные состояния: сгущающиеся сумерки, ночь с лунным светом, забрезживший рассвет, закат, утренние заморозки, полуденное марево, предгрозовую тишину, моросящий дождь, туманную дымку, весеннее тепло, ветреность дня, пасмурность, утренний морозец и т.п. Работает как в акварели, так и в смешенной технике, сочетая её с пастелью и гуашью. Последовательность ведения работы по принципу многослойного лессировочного письма предполагает многократное чередование слоёв акварели и пастели.
При всей своей многогранности творчество Алексея Антонова, прежде всего - олицетворение его яркой индивидуальности, имеющей своё творческое лицо. Получив хорошую школу реалистического искусства, он, будучи в душе импрессионистом, пошёл по собственному, никем не проторённому пути, в абсолюте реализуя свою творческую индивидуальность. Взгляд на мир со свойственной художнику грустинкой вдумчивого созерцания и авторская живописная техника дали жизнь неповторимым произведениям Алексея Антонова, соединившим в себе традицию и индивидуальность.

Кошелева Л.А.
к.п.н., доцент кафедры Изобразительного искусства и реставрации Института Искусств и художественного образования Владимирского государственного университета
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

 

 

Кошелева Л.А.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»