Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Валишевский Зигмунт (Сигизмунд) Владимирович (1897-1939)

Сергей Орлов. Московский приют тифлисских футуристов. «РИ» № 4/2004.

 

Сигизмунд («Зига») Валишевский по праву считается одним из самых ярких представителей тифлисского авангардного искусства. Поляк по происхождению, он родился в Санкт-Петербурге в 1897 году, но вскоре был вынужден переехать вместе с семьей сначала в Батуми, а позже в Тифлис. Рисованием Валишевский увлекся еще в раннем детстве, копируя старые гравюры (в частности, «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи).

В 1906 году вместе с компанией молодых художников Валишевский организует группу «410» - художественный союз футуристического направления. В это же время под руководством Н. Склифосовского и Б. Фогеля он совершенствует свое мастерство живописца, учится писать маслом, делает попытки заняться скульптурой, но вскоре оставляет их, посвятив жизнь изобразительному творчеству.

В 1915 году в Тифлисе проходит персональная выставка плакатов Валишевского, написанных им под влиянием Нико Пиросмани. В это же время, поддавшись патриотическим настроениям, художник записывается добровольцем в действующую армию и отправляется на фронт. За год, проведенный в окопах, Валишевский создает серию портретов солдат и офицеров своего полка. Эти произведения становятся причиной его отчисления из армии «ввиду исключительной ценности как художника». С 1917 по 1921 год Валишевский пишет много авангардных работ, вместе с С. Судейкиным и Л. Гудиашвили участвует в росписи «Фантастического кабачка», сотрудничает с журналами «APS» и «Искусство», оформляет несколько книг и, выиграв конкурс, создает эпатирующий публику занавес оперного театра.

В 1920 году на персональной выставке художника посол Польши в Грузии Титус Филипович предлагает ему переехать в Польшу для обучения в Краковской академии изящных искусств. Валишевский принимает предложение и вскоре после переезда в Краков организует там художественную группу «Парижский комитет». Уже будучи классиком польской живописи, Валишевский переносит серьезную болезнь сосудов, из-за которой лишается обеих ног. Однако, прикованный к инвалидному креслу, художник продолжает работать, а под конец жизни блистательно расписывает плафон краковского Вевельского замка. В 1936 году 39-летний Сигизмунд Валишевский умирает от внезапного сердечного приступа.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»