Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Лансере Евгений Евгеньевич (1875 - 1946)

Валентина Бялик. Петербург Евгения Лансере. «РИ» № 2/2004.

 

Евгений Лансере родился в Павловске в семье скульптора Евгения Александровича Лансере. С 1892 по 1895 год учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств в Петербурге, затем (1895-1898) оттачивал мастерство в Париже в частных академиях Коларосси и Жюлиана, где работал под руководством Бенжамена Констана и Ж. П. Лоранса. В последний год обучения Лансере выставил свои иллюстрации к Бретонским легендам и сказкам на выставке русских и финляндских художников, устроенной Сергеем Дягилевым. В 1905 - 1908 годах Лансере работает как революционный график в журналах «Жупел», «Зритель» и «Адская почта». Несмотря на это, художник не принял революции 1917 года, а в 1918-1919 годах даже сотрудничал как график с осведомительно-агитационным бюро армии Деникина).

В Петербурге Лансере вступает в объединение «Мир искусства», до 1910 года принимает активное участие в выставках «Союза русских художников» и заведует художественной частью Императорских гранильных фабрик. В 1912 году становится академиком живописи. Евгений Лансере получил известность прежде всего своими работами в области книжного оформления. Стилистика его творчества необычайно разнообразна: виньетки, шрифты, архитектурные рисунки, иллюстрации, декоративные панно, карикатуры. Особенно знамениты его исторические картины («Императрица Елизавета в Царском селе», «Восшествие Елизаветы на престол», «Петербург в начале XVIII столетия», «Корабли времени Петра I»), а также иллюстративные циклы «Царская охота на Руси» (1902) и «Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны» (1910).

Лучшим книжным циклом Лансере считаются иллюстрации к «Хаджи-Мурату» Льва Толстова (1912-1915). В 1934 году из Тбилиси художник переезжает в Москву. Его успеху здесь способствует поощрение неоклассики. Он пишет иллюстрации к «Казакам» Льва Толстого (1937) и много работает в области архитектуры. В Москве он исполняет панно в гостинице «Москва» (снесена в 2004 году), фриз в доме Тарасовых и росписи Казанского вокзала. В Петербурге создает фреску в Cafe de France. В 1943 году Евгений Лансере удостоен Сталинской премии. До конца жизни он занимается преподаванием в Московском архитектурном институте.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»