Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Сакс Николай Эдуардович (1842 - после 1918)

Ольга Землякова, Виктор Леонидов. Альбом Николая Сакса. «РИ» № 4/2004.

 

Сакс Николай Эдуардович - живописец-пейзажист, помощник секретаря в Обществе русских художников в Париже в 1881 году. Основание Общества взаимного вспомоществования русских художников в Париже было приурочено ко дню взятия Плевны (10 декабря 1877 года). Организатором общества выступил художник А.П. Боголюбов, его и выбрали председателем, секретарем - писателя И.С. Тургенева. Членами-учредителями были М.М. Антокольский, А.К. Беггров, Ю.Я. Леман, банкир Г.О. Гинцбург, коллекционер А.Ф. Онегин и другие. Официально президентом назвали русского посла Орлова. Впоследствии Наследник Александр Александрович стал высочайшим покровителем ОРХП. После кончины Боголюбова председателем был Харламов, ОРХП сначала разместилось на рю Трезель, 17 в квартире умершего сына барона Горация Осиповича Гинцбурга.


В 1878 г. Боголюбов уступил обществу свою большую квартиру на рю де Рома, 95 и окончательно к 1880 г. оно обосновалось на рю де Тильзит, 18, имея мастерские, библиотеку, клубный зал, капитал для помощи пайщикам. В 1978 г. был утвержден устав Общества. Цели Общества: знакомить парижскую публику с русским искусством; оказывать денежную помощь русским художникам и их семьям в Париже, помогать художникам в получении образования, а также получении заказов и продаже произведений. В Общество влилась созданная ранее «Русская касса взаимного вспоможения в Париже». Общество выдавало ссуды и денежную помощь художникам и учащимся,проводило рисовальные вечера, концерты, литературные чтения и т. п.

Кроме того, оно предоставляло мастерскую нуждающимся в ней художникам. Все мероприятия проходили в Клубе общества, где также действовала библиотека. В деятельности Общества принимали участие многие деятели русской культуры. Общество проводило в Париже периодические выставки, много сделало для увековечивания памяти И. С. Тургенева (собрало средства на надгробный памятник писателю, учредило стипендию его имени и т. п.). С 1896 г. называлось Обществом русских художников в Париже. С 1887 г. общество получало ежегодное пособие от русских властей. К концу XIX в. постепенно утратило свое влияние, прекратило деятельность в 1917 г.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»