Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Фриас Мартин (род. 1946)

Выставка в галерее М'АРС

 

Мартин Фриас родился в 1946 году в местечке Кока, провинция Сеговия, Испания.
Когда ему было два года, родители решили переехать в Барселону, где художник живет и по сей день.
Изучал архитектуру и искусство в университете Сан-Жорди. Первую профессиональную работу - скульптуру по заказу - выполнил в 17-летнем возрасте.
В те годы активно занимается живописью, однако именно занятие фотографией принесло ему известность и признание.
Устраивает фотосессии для подготовки репортажей и оформления обложек грампластинок в жанровом диапазоне от рок-музыки до классики: от Бравос, Канариос и Поп-Топс до Никанора Сабалеты или Нарсисо Йепеса. Работает с немецкой фирмой грамзаписи Дойче Граммофон. Им же оформлена обложка диска «Мами блю» группы Поп Топс.

Два судьбоносных события происходят в 1973 году, когда Фриас начинает выпуск рок-журнала Популар-1, который выходит и по сей день и, спустя 34 года, является самым старым, но сохранившим лидирующие позиции среди подобных изданий на испанском языке. В том же году происходит его знакомство с Сальвадором Дали, с которым его свяжет крепкая дружба и с которым он будет сотрудничать как фотограф живописных работ гения из Порт Льигат.

Дружба с Дали обозначила периоды «до» и «после» в его концепции живописца, хотя пройдет немало времени -до 1994 года-, прежде чем он начнет выставляться в галереях как художник.

Назначенный директором Королевского Художественного Кружка Барселоны, был его руководителем в 90-е годы в течение восьми лет. Первую персональную выставку организовал в 1994 году.

В том же году был избран членом Художественного Фонда Вудсток (Нью-Йорк), по заказу которого оформил огромное панно для проводившегося тогда во второй раз знаменитого фестиваля в Соджертис (штат Нью-Йорк).

После экспозиций в Испании, Италии, Германии, США и Португалии, кульминацией выставочной деятельности в 2006 году становится объединенная выставка его живописных работ и фотографии в московской Галерее Марс.

В активе мастера также участие в крупных художественных ярмарках, таких как Арт Экспо в Нью-Йорке и Атланте, а также Арт Экспо в Барселоне, Арт Сур в Гранаде, Ибице...

Признанный мастер и авторитет в мире профессиональной фотографии, он тем не менее не решался показывать как художественные произведения, до выставки в марте в Москве, две картины из своей частной коллекции - «Жизненный цикл» и «Наброски в красном» - работы-символы, отражающие первые тенденции и устремления в его карьере живописца.

Произведения художника вышли десять раз подряд на обложке испаноязычнго журнала Агатос.

Мартин Фриас объездил весь мир и признается, что влюблен в Кубу. Именно там он сделал серию работ, которые стали наиболее заметными в его карьере живописца. Хотя наибольшую признательность снискали его произведения на тему танца. Работы, посвященные Большому театру, считаются одними из его «культовых» произведений.

В своих последних произведениях художник отдает предпочтение концептуализму, и, хотя не отказывается от реализма, предпочитает намек в изображении. В настоящее время работает над большим панно для Института Сервантеса в Москве, центра, с которым его связывают планы сотрудничества.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»