Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Шебуев Василий Кузьмич (1776-1855)

Светлана Степанова Василий Кузьмич Шебуев. Неизвестный портрет отца художника. «РИ» № 2/2004.

 

Исторический живописец Василий Шебуев родился в Кронштадте в семье чиновника. В 1792 году поступил в Императорскую Академию Художеств, где учился у И. Акимова и Г. Угрюмова . Окончил Академию в 1797 году с малой золотой медалью, присужденной ему за картину «Смерть Ипполита», но был оставлен при академии «пенсионером» и помощником преподавателя в натурном классе. В 1803 году Шебуева отправляют в Рим для совершенствования мастерства. В Италии художник пишет картины «Усекновение главы святого Иоанна Предтечи», «Крещение народа в Киеве» и «Христос, приведенный в судилище вместе с двумя разбойниками».

В 1807 году Василий Кузьмич возвращается в Санкт-Петербург и вскоре получает звание академика живописи за эскиз образа «Взятие Богородицы на небо», впоследствии написанного им на хорах Казанского собора. За картину огромного размера «Петр Великий в сражении при Полтаве» академия производит его в адъюнкт-профессоры исторической живописи и вверяет ему преподавание в своих классах. В этот период Шебуев учит своих учеников строению человеческого тела и составляет для них руководство к антропометрии. В 1812 году художник назначен главным преподавателем рисования в воспитательных заведениях ведомства императрицы Марии и возведен академией в звание профессора. В 1821 году Шебуев стал директором Императорской шпалерной мануфактуры, а в 1823 году за исполнение обширного плафона в церкви царскосельского дворца получил титул придворного живописца.

С 1832 году Шебуев занимал в академии пост ректора, а впоследствии заслуженного ректора живописи и ваяния. Наконец, в 1844 году он был назначен наблюдателем за исполнением живописных работ для Исаакиевского собора. В истории русской живописи работы Шабуева занимают прочное место, как работы одного из главных представителей псевдоклассического направления русской живописи. Современники называли его «русским Пуссеном, превзошедшим этого художника». Прекрасный рисовальщик в академическом смысле, но несколько грубый в колорите, он действительно походил своим стилем на Пуссена, однако отнюдь не превосходил его в своих работах, а являлся только его подражателем. Несмотря на это живопись Шебуева повлияла на многих русских художников, в том числе и на К. Брюллова, А.А. Иванова, Ф.А. Бруни, П.В. Басина и других корифеев нашей школы.

Кроме вышеупомянутых, главные произведения Шебуева - три большие картины на подкупольных столбах в Казанском соборе, изображающие эпизоды из жития святого Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста ; образа «Воскрешение Лазаря», «Воскрешение сына наинской вдовы», «Спаситель в доме Лазаря» и «Христос, благословляющий детей» в Исаакиевском соборе; образа «Святая Екатерина», «Святой князь Александр Невский» и «Тайная Вечеря» в иконостасе домовой церкви Академии Художеств; громадный плафон в куполе конференц-зала академии: «Торжество на Олимпе по случаю водворения изящных искусств в России» (1833) и картина «Подвиг купца Иголкина» (музей императора Александра III в Санкт-Петербурге).


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»