Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Эйгес Сергей Константинович (1910-1944)

Александра Струкова, Наталья Эйгес. Романтик Сергей Эйгес. «РИ» № 2/2005.

 

С.К. Эйгес родился 19 июня 1910 года в Москве в семье композитора, музыкального теоретика и педагога К.Р. Эйгеса. Подростком занимался у К.Ф. Юона. В 1924 году поступил в студию Д.Н. Кардовского, в 1928-м - во ВХУТЕИН, где учился у А.А. Древина и Н.А. Удальцовой, затем - у С.В. Герасимова, позднее изучал технику офорта в студии И.И. Нивинского. В 1930 году впервые показывал свои работы на выставке «Социалистическое строительство в советском искусстве». В начале 1930-х годов Эйгес стал членом МОСХа. В 30-е годы Эйгес пишет портреты музыкантов: пианистки Ирины Россолимо, скрипачей Т.И. Дулова и П.П. Ильченко, групповой портрет «Трио», а также портреты своих друзей. В 1940 году им был создан прекрасный офорт «Бетховен и Гете».


Вместе со своим другом, художником М.А. Маториным, Сергей Эйгес путешествовал по Крыму, акварелью и маслом создавал тонкие по колориту пейзажи: «Крым», «Море у Адоллар», «Бахчисарай», «Море под Аюдагом» и другие; много писал и в Подмосковье: «Лес в Абрамцеве», «Зимний вечер». Реже писал натюрморты: «Натюрморт с грушами», «Цветы». В 1937 году Сергей Эйгес увлекся скульптурой и создал несколько портретов своих близких, а также вылепил композицию для ворот Ботанического сада в Крыму, которая не сохранилась. В 1941 году Сергей Константинович ушел добровольцем на фронт, откуда был откомандирован в Высшую инженерную школу минных заграждений. К нему было особое отношение командования: в помещении школы ему выделили мастерскую, где он создал ряд крупных произведений станковой живописи на военные темы, в частности, историческое полотно «Суворов и Кутузов». В 1944 году, добившись направления на передовую, Сергей Эйгес в боевых условиях делал наброски солдат и эскизы для картины «Взрыв танка». Сергей Константинович Эйгес погиб в бою 27 июня 1944 года.

Выставки: В 1938 году в залах Всекохудожника на Кузнецком Мосту прошла совместная с М.К. Соколовым выставка, где было представлено свыше двадцати работ Сергея Эйгеса. Работы Эйгеса неоднократно экспонировались на всесоюзных и региональных выставках, после войны выставлялись в 1955, 1957 годах, в 1975-м - в зале на Кузнецком Мосту и в 1965, 1985-м - в Центральном выставочном зале. Первая персональная выставка прошла в 1989 году в залах МОСХа на Беговой улице. В 2004 году один из портретов был выставлен в галерее «Новый Эрмитаж». Вторая персональная выставка состоялась в рамках фестиваля «Арт-ноябрь» в 2004 году. Третья персональная выставка открылась 26 апреля 2005 года в РАО ЭС.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»