Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Шашков Юрий Петрович (1942-2010)

Шашков Юрий Петрович (1942-2010)

Все меньше и меньше становится прекрасных художников, впитавших в себя ту советскую эпоху, в которой они жили и творили, выбрав свой реалистический путь в искусстве. Академическая подготовка и Великие мастера прошлого научили их художественно мыслить, лучше других видеть, острее других чувствовать, в их числе московский художник, педагог и замечательный человек Юрий Шашков.
Юрий Шашков родился в самый страшный год Великой Отечественной войны - 1942, когда в их семью уже пришла похоронка на его старшего брата Михаила. Трудное, несытое детство скрашивала богатая природа Сибири, ее реки, тайга, горы. А в Красноярском крае, где ему довелось родиться, всего этого было в изобилии. Юрий с детства любил природу, восхищался ею, внимательно наблюдая за сложной палитрой окружавшего его мира. Потому и профессию выбрал такую - передавать свои чувства и все многообразие цветов и оттенков природы красками на холсте, картоне или бумаге.
Окончив свои «университеты»: Московское художественное училище им.1905 года и Московский полиграфический институт, с 1970 года он принимает активное участие в художественных выставках. Это и областные, зональные, Республиканские, Всесоюзные, Международные, а также разного рода тематические выставки. Юрию Шашкову были подвластны любые жанры (портрет, натюрморт, пейзаж), а также виды искусства - графика, живопись.
Первые годы своей творческой жизни он посвятил графике, работая в разных техниках. Ему удавались и офорты, и линогравюры, акварель и работы карандашом. Сюжеты его работ отличались большим разнообразием, но всегда это была та действительность, которая его окружала.
Его известная графическая серия «Цирк», экспонировавшаяся на республиканской молодежной выставке 1976 года, где кроме офортов: «Репетиция», «Клоун», «Перед представлением», была цветная литография «Под куполом цирка», свидетельствовавшая уже о состоявшемся мастерстве художника, о глубоком проявлении его мировоззрения, об особенностях его эстетических переживаний. Серия получила премию и была приобретена Министерством культуры.
Но самая главная и постоянная любовь Юрия Шашкова - работа в станковой живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. Только здесь он свободно выражал свое эмоциональное восприятие мира, свой индивидуальный почерк живописца. Его колоритная живопись - это воспевание радости бытия, он художник-романтик, человек, любящий жизнь во всех ее проявлениях. И пусть часто на холсте или картоне старые деревенские дома или незатейливый уголок огорода, но в этой привычной жизни он видел столько необыкновенного, удивительного, и так передавал цветом, композиционно, что каждая работа смотрится как частица его теплой, светлой, живой души.
Наряду с участием в многочисленных выставках в России, он выставлял свои работы на международных выставках. В Мадриде (1990) «Весна в Переделкино». «Река Сетунька»; в Вене (1991) натюрморт «Пижма в корзине», натюрморт «Красная смородина»; в Марбелье(1999) «Натюрморт с янтарными бусами». «Натюрморт с сиренью». «Натюрморт с гжельским чайником», пейзаж «Новодевичий монастырь», пейзаж «Церковь в Тропарево».
С начала 90-х годов Юрий Шашков сочетает творчество с преподавательской деятельностью в должности профессора кафедры живописи Худграфа МПГУ, где ярко проявились его педагогические способности. В течение всех лет преподавания он глубоко и всесторонне изучал проблему передачи освещения в живописи, развития восприятия и воспроизведения цвета и тона. Защитил диссертацию на эту тему, автор ряда научных статей и учебных пособий, связанных с методикой преподавания рисунка и живописи, не забывал участия в выставках, где всегда покорял красотой, цветом, с любовью написанной природой. Член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, кандидат педагогических наук. В Едином Художественном Рейтинге имеет категорию - 4В. Его работы приобретены Министерством культуры России, находятся в частных коллекциях России и за рубежом.
Юрий Петрович Шашков скончался внезапно 16 августа 2010 года, успев завершить свой последний натюрморт.

Светлана Скоробогатова.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»