Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Истории 16 хранителей, работавших в ГМИИ им. А.С. Пушкина в военные годы, станут частью проекта Музея Победы «Лица Победы»

Истории 16 хранителей, работавших в ГМИИ им. А.С. Пушкина в военные годы, станут частью проекта Музея Победы «Лица Победы»

Пушкинский музей в рамках проекта «Другая война» передаст материалы о хранителях, работавших в ГМИИ в годы Великой Отечественной войны, на вечное хранение во Всенародный исторический депозитарий Музея Победы «Лица Победы». Фотографии и биографии сотрудников музея станут частью экспозиции мемориального зала со стеной Памяти. 

ГМИИ им. А.С. Пушкина с большим вниманием и уважением относится к своей военной истории. Сотрудники музея в 1941-1945 годах пережили немало испытаний. Необходимо было срочно эвакуировать свыше 100 тысяч экспонатов самых разных форм, размеров и материалов, буквально на ходу изобретая способы упаковки и крепления. Группа самозащиты музея отчаянно тушила зажигательные бомбы. 14 октября 1941 года взрывная волна от фугасной бомбы, упавшей во дворе соседнего дома, разбила музейные окна и стеклянные перекрытия. Эта катастрофа на три года определила жизнь музея. Временная крыша из досок и толя, которую удалось установить только в середине декабря 1941 года, не выдерживала снега, дождевой и талой воды. Авралы по уборке музея были круглогодичные. Не работало отопление и было повреждено электрическое освещение.
В июле 1941 года сотрудников в музее становилось все меньше и меньше: они уходили на фронт по призыву и добровольцами, эвакуировались семьями; штат музея был сокращен на 70%. На 1 августа в музее оставались 13 научных сотрудников и три реставратора. Они спасали тяжело раненный музей, сражаясь за сохранение зданий и коллекций. Стремились возродить нормальную музейную жизнь - устраивали выставки, читали лекции, проводили научные заседания.
Первую зажигательную бомбу, пробившую крышу над Греческим двориком, потушила научный сотрудник отдела Древнего Востока Н.Н. Погребова, хотя в этот день не была дежурной по музею. На фронте уборки снега особенно отличились заведующая отделом графики Н.Н. Водо и научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Д.С. Либман. Экскурсовод М.В. Никифорова на Казанском вокзале ежедневно проводила лекции-беседы с отъезжающими на фронт бойцами. Старший научный сотрудник античного отдела Н.М. Лосева и реставратор Е.А. Болотникова несколько месяцев работали на лесозаготовках в Тверской области. Заведующая отделом западноевропейского искусства К.М. Малицкая в 1943 году защитила диссертацию.

Последние 15 лет научное исследование жизни музея в военное время проводилось особенно активно. К 75-летию Победы музей издал книгу - «ГМИИ им. А.С. Пушкина в годы Великой Отечественной войны. „Мы были немного папанинцами на льдине..." Воспоминания, дневники и письма сотрудников», запустил онлайн-проект «Другая война», который продолжает исследование этой темы и рассказывает о музейной вселенной, живущей по военным правилам, а также представил проект «Дважды спасенные», представляющий результаты многолетней работы реставраторов музея над пострадавшими предметами искусства из фонда перемещенных ценностей.

Участие в проекте «Лица Победы» и передача на хранение материалов о сотрудниках - еще один важный шаг к сохранению памяти о людях, которые в тяжелейших условиях холода, голода, нехватки самого необходимого показали пример хранительского подвига, человеческого благородства и музейного братства. Посетители Музея Победы смогут увидеть лица и прочитать истории людей с помощью интерактивного доступа к базе данных депозитария в мемориальном зале со стеной Памяти.

Материалы подготовлены к передаче Н.В. Александровой, ведущим научным сотрудником отдела рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина, автором книги «Мы были немного папанинцами на льдине...».

СПРАВКА
Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» - это мультимедийный проект, включающий программно-технологический комплекс для сбора, обработки и хранения информации. Проект призван увековечить память о героическом поколении миллионов людей, которые в годы Великой Отечественной войны боролись с нацизмом. Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» реализуется Музеем Победы при поддержке федеральных министерств, государственных ведомств и общественных организаций.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина - один из крупнейших в России музеев зарубежного искусства. В коллекции насчитывается около 700 тысяч произведений разных эпох, начиная с Древнего Египта и античной Греции, заканчивая работами современных авторов. В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков представлена одна из самых известных в мире коллекций импрессионистов и постимпрессионистов из собраний Сергея Щукина и Ивана Морозова.

Проект «Другая война» (https://1941-1945.pushkinmuseum.art/)
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Пушкинский музей запустил онлайн-проект «Другая война» о том, как музей пережил военные годы. Подготовленный специально к 9 Мая сайт состоит из двух частей: «Факты» и «Взгляд». В первой части зрители смогут пройти виртуальный тур по постоянной экспозиции Главного здания, перемещаясь из сегодняшнего дня в прошлое. История сотрудников, которые сражались за сохранение здания музея и его фондов, рассказана с помощью архивных документов, личных дневников, писем и фотографий. Во второй части проекта участники программ направления «Пушкинский.Youth» делятся своими впечатлениями от свидетельств трагических событий XX столетия, представляют личное переживание музейной истории. Здесь размещены тексты, видео, аудиозаписи и другие материалы, подготовленные молодыми людьми от 15 до 20 лет.
Кураторы: Наталья Александрова, ведущий научный сотрудник отдела рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина, кандидат исторических наук; Наталья Гомберг, руководитель направления «Пушкинский.Youth». Проект создан при поддержке генерального спонсора ГМИИ им. А.С. Пушкина - банка ВТБ.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»