Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

ЁЛКИ НАШЕГО ДЕТСТВА

ЁЛКИ НАШЕГО ДЕТСТВА

15 ноября 2022 - 15 января 2023
Дворец царя Алексея Михайловича,
Большой выставочный зал, вход 3,
Проспект Андропова, д. 39, стр. 69

15 ноября музей-заповедник «Коломенское» открывает выставку «Ёлки нашего детства». Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича объединит более 800 предметов из музейных и частных собраний, которые расскажут об истории главного зимнего праздника так, что будет интересно всей семье.

«Своими новогодними проектами вот уже более десяти лет музей-заповедник «Коломенское» старается максимально точно с помощью архивных документов и музейных экспонатов показать события разных лет и затронуть темы малоизученные или неосвещенные в силу отсутствия наглядного материала. К этой выставке нам удалось собрать не только интересные факты и необычные экспонаты, но и удивительные истории. Особенностью и основой экспозиции стали уникальные фото- и видеоматериалы из Российского государственного архива кинофотодокументов, которые легли в основу восьми сюжетов - от дореволюционных до современных авторских ёлок», - Наталья Полонникова, историк, куратор выставки.

Выставка затрагивает следующие темы: «Ёлка дореволюционная. Конец XIX - начало ХХ века», «Ёлка Ильича. 1918-1924 годы», «Борьба с ёлками?! 1925 - начало 1930-х», «Новогодняя Москва. 1935-1936 годы», «Новогодние праздники во время Великой Отечественной войны. 1941-1945», «Кремлевские традиции. 1950-1960-е», «Новогодние улицы и магазины. 1970-е - 1980-е» и «Авторские ёлки. Конец 1990-х - начало 2000-х».

Несмотря на то, что ёлочные игрушки в России начали делать во второй половине XIX века, украшений этого периода сохранилось не очень много. Посетители выставки смогут увидеть не только игрушки из ваты, картона и стекла, но и настоящие раритеты, некоторые из которых будут впервые показаны публично. В экспозиции будут представлены ёлочные украшения, принадлежавшие семье В.И. Ленина, из собрания музея-заповедника «Горки Ленинские» и ряд предметов из частных собраний, связанный с процессом героизации ёлочной игрушки, который происходил в 1930-е - 1940-е годы. Знакомый каждому новогодний декор советского производства 1970-х годов, ёлочные украшения из ГДР и Чехословакии. Впервые будет затронута тема «Ёлок-малюток» с миниатюрными игрушками. Современность представлена копиями ёлочных украшений советского и дореволюционного периода, ёлочными шарами из Жостова и Городца, майоликовой игрушкой из Гжели и Ярославля, Дедами Морозами из Богородского и мн. др.

Архивный фильм «Подготовка к Рождеству» (1927) из РГАКФД показывает красиво украшенные витрины магазинов в Охотном ряду, а на Арбатской площади - самый настоящий ёлочный базар в разгар антирождественской и антиёлочной кампаний. В ленте «Жизнь как она есть» (1929) празднование Нового года показано в домашней обстановке: его встречают с гостями за накрытым столом, с наряженной елкой, затем выбирают товары в магазине, катаются на лыжах и коньках. Военное время отражено картинами Якова Протазанова «Рождество в окопах» (1914) и Рафаила Гикова «На защиту родной Москвы № 6» (1941). На выставке можно увидеть не только фронтовую хронику, но и организацию новогодних праздников в бомбоубежищах и для военнопленных. В хрониках 1930-х годов в новогодних празднованиях начинают принимать участие новые герои: ледовые капитаны, орденоносцы, летчики и члены ВКП(б). Позднее, с появлением телевидения, подобные мероприятия переросли в «Голубые огоньки». Посетители смогут познакомиться с историей Ленинских и легендарных Кремлевских ёлок, узнать об истории возникновения тематических представлений и их последующей трансформации.

В экспозиционном решении можно увидеть очертания павильона для проведения новогодних торжеств, который был построен в 1936 году на Манежной площади. А еще побывать в магазине 1970-х годов и сфотографироваться в имитации торгового прилавка.

Участники проекта: Музей-заповедник «Коломенское», Новгородский музей-заповедник, музей-заповедник «Александровская слобода», музей-заповедник «Горки Ленинские», музей-заповедник «Дмитровский кремль», Музей игрушки им. Н.Д. Бартрама, Елецкий городской краеведческий музей, РГАКФД, ГА РФ, мануфактура «Душистые радости» и частные собрания.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»