Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Випперовские чтения»

«Випперовские чтения»

14 и 15 ноября 2022
ГМИИ им А.С. Пушкина

14 и 15 ноября в ГМИИ им А.С. Пушкина пройдет ежегодная международная конференция «Випперовские чтения». Тема этого года - «Музей как архитектурный феномен». Мероприятия в рамках программы пройдут в офлайн- и онлайн-форматах и будут посвящены архитектуре здания музея в международном контексте. Среди спикеров конференции - ведущие специалисты российских и зарубежных музеев и научных институций.

В 2022 году исполнилось 110 лет Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, созданному по инициативе профессора Ивана Владимировича Цветаева как Музей изящных искусств имени императора Александра III при Московском университете. Музей как обязательная часть городской среды стал архитектурным манифестом «долгого XIX века», и именно этому манифесту будет посвящена большая часть конференции.

На конференции прозвучат доклады, посвященные исследованиям архитектуры здания ГМИИ им. А.С. Пушкина, истории его строительства и тем задачам, которые ставятся перед музеем изящных искусств. Часть докладов будет посвящена фигуре И.В. Цветаева и его идеям о национальной специфике выставочных пространств в России.

В рамках чтений специалисты обсудят вопросы из своих профессиональных областей: от конструктивных особенностей здания до экспонатов Греческого дворика музея.

Спикерами конференции «Випперовские чтения» в 2022 году будут:

Сергей Кавтарадзе (Россия), ВШЭ;
Максим Атаянц (Россия), заслуженный архитектор РФ;
Дарья Ковалёва (Германия), Университет Штутгарта;
Вадим Басс и Александр Лемешинский (Россия), Европейский университет в Санкт-Петербурге;
Маргарита Аксененко, Ольга Морозова и Ульяна Волкова (Россия), ГМИИ им. А.С. Пушкина;
и другие ученые.
Подробная программа конференции доступна на сайте музея.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»