Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«In Memoriam. Остановленное время»

«In Memoriam. Остановленное время»

26 апреля - 16 июля 2023
Третьяковская галерея
Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12, 3-й этаж

Экспозиция посвящается памяти об ушедших людях и метаморфозам отображения данной тематики в произведениях искусства.

Просветленные ученые умы полагают, что уничтожение культуры начинается со стирания памяти о прошлом. «Мемориальные изыскания» стали самым популярным направлением гуманитарного сектора, поскольку творчество является лучшим вариантом сохранения памяти об истории и о личности. Мастера изобразительного искусства отображают образ на картине, таким способом даря ему «вечную жизнь».

На выставке представлены полотна и эскизы, на которых запечатлены яркие индивидуальности - Петр I, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.И. Ленин, И.В. Сталин и другие легенды.

Экспозиция органично дополнена скульптурными композициями и эксклюзивными коллекционными экспонатами из фондов Третьяковки - посмертными масками, которые одновременно являются и художественным шедевром, и историческим артефактом. Проект-исследование приподнимает покров над наиболее таинственной коллекцией музея, демонстрирует трансформацию художественных изображений, предоставляя возможность сравнить посмертный слепок и прижизненный портрет одного лица.

Выставка посмертных масок. Звучит страшновато, но событие на самом деле масштабное. Дело в том, что в Третьяковской галерее хранится огромное количество посмертных масок, выполненных главным кремлевским скульптором Сергеем Меркуловым, которые почти никогда и нигде не показывались. Как-то на одной выставке мне довелось беседовать с пожилой сотрудницей галерееи, которая вздыхала, что-де, руководству вообще не нравится эта тема и что, вроде бы, маски хотят отослать куда-то подальше. Неизвестно, насколько это правда и насколько изменились планы галереи, но в Инженерном корпусе грядет страшно интересная выставка In Memoriam. Остановленное время. Впервые Третьяковская галерея покажет посмертные маски выдающихся личностей. Причем, там будут не только работы Меркуллова, но и его предшественников. Даже маску Гоголя обещают показать.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»