Уфа Уже 93 года Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова радушно открывает свои двери для посетителей.
Подробнее...
Кострома В 1913 году в Костроме произошло знаменательное событие − открытие Романовского музея в специально возведенном для него здании. Большинство экспонировавшихся предметов Романовского музея сохранилось до наших дней в составе коллекции Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Подробнее...
Сергиев Посад «Старинным городом древних песнопений» назвал Сергиев Посад поэт Анатолий Чиков. Символы города − Лавра и преподобный Сергий − навсегда стали теми центрами притяжения, которые влекут к себе тысячи паломников со всего православного мира.
Подробнее...
Кириллов Фрески Дионисия, коллекции икон, среди которых не редкость – образцы ХV−XVI веков, шитье, священные предметы – все это достояние Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, расположенного в г. Кириллове.
Подробнее...
Нижний Тагил Нижний Тагил появился на карте Урала в 1722 году, когда демидовский железоделательный завод выпустил свою первую продукцию. Спустя некоторое время на нем начали изготавливать предметы, среди которых подносы из тонкого железа с картинками или росписью. Он отличались своей формой (круглые, гитарообразные, прямоугольные) и величиной – от небольших до размеров со стол. Более чем за 250-летнюю историю тагильский подносный промысел пережил времена расцвета, и времена забвения.
Подробнее...
Кострома В центре Костромы на улице с необычным названием Молочная Гора находится трехэтажное здание Коммерческой биржи. Далее за ней протянулись многочисленные корпуса торговых рядов. Построены они по типовому проекту и насчитывают более 20 зданий: Большие и Малые мучные, Красные, Пряничные, Рыбные, Квасные, Мясные, Масленые, Молочные, Овощные и прочие. Сейчас в них не только идет торговля, но и размещаются учреждения культуры.
Подробнее...
Томск Историко-культурное наследие Томска включает в себя уникальные образцы деревянной архитектуры. Основная масса деревянных домов в исторической части города относится ко второй половине ХIХ – началу ХХ века.
Подробнее...
Тверь В селе Городень (в древности именовалось г. Вертязиным) в XIV веке тверскими князьями был заложен храм, посвященный празднику Рождества Богородицы. В силу ряда причин памятник подвергался многочисленным перестройкам, исказившим его архитектурный облик и полностью уничтожившим древнюю роспись. Остатки древней живописи были открыты в 1970-х годах во время реставрации храма.
Подробнее...
Крым Имения русской аристократии начали появляться в Крыму после его присоединения к Российской империи. Период 1820–40-х годов исследователи считают временем расцвета помещичьей колонизации Крыма. Уже этот первый период усадебного строительства был отмечен стремлением поддержать местный восточный колорит. Первые приглашенные архитекторы Ф. Эльсон и К. Эшлиман немало строили в условном «турецком» стиле, постепенно начинавшем включать элементы местного архитектурного языка. Современники описывали, что в 1830-х годах по дороге из Ялты в Алупку стояли многочисленные дворцы в «азиатском вкусе», трубы которых были похожи на минареты.
Подробнее...
Кострома Щелыково − памятник культуры в Костромской области, единственная в России усадьба, которая, несмотря на исторические потрясения, максимально сохранилась.
Подробнее...
Махачкала ДМИИ им. П.С. Гамзатовой был создан в 1958 году. Основой коллекции стали произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, переданные из собрания старейшего дагестанского музея – Краеведческого. Свои коллекции русского и западноевропейского искусства Краеведческий музей получил в 1930-е годы из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и Эрмитажа.
Подробнее...
Петрозаводск Музей изобразительных искусств Республики Карелия располагается в историческом центре Петрозаводска, в особняке XVIII века. Кроме постоянной и временных экспозиций посетителям предложены компьютерный класс, интерактивный кинотеатр, мультимедийные образовательные программы, мастер-классы, онлайн-лекции Государственного Русского музея, дистанционное обучение по изобразительному искусству, проекты, построенные на региональном контенте. Все это дает возможность познакомиться, не выходя из музея, с частью коллекции на плазменных экранах.
Подробнее...
Пермь Богатая коллекция Пермской государственной художественной галереи дает представление не только о деятельности выдающихся мастеров отечественного искусства, но и о культуре четырех наиболее многочисленных народов, проживающих в Пермском крае: русских, коми-пермяков, марийцев, татар. О сходствах и различиях между ними можно судить по предметам народного творчества и национальным костюмам, которые, утратив свое утилитарное назначение, остались неотъемлемой частью праздников и обрядов.
Подробнее...
Киров Город Киров (Вятка) – областной центр с развитой структурой культурных учреждений. В нем работают четыре областных музея, частная художественная галерея, несколько ведомственных музеев.
Подробнее...
Калуга В Калужской области, на 208-м километре от Москвы, находится экопоселок Юхновград. Здесь создан Музей вятичей, в котором можно узнать о традициях и быте одного из племенных союзов восточных славян, обитавших в VIII–XIII веках в бассейне Верхней и Средней Оки. (1) Главные сокровища археологической коллекции музея – женские украшения-обереги, знаменитые семилопастные височные кольца, металлические копоушки X века, куна и клады с серебряными дирхемами.
Подробнее...
Санкт-Петербург: «формула красоты» Заложение Петром Великим Петербурга — факт беспрецедентный. В истории мирового градостроительства рубежа XVII и XVIII столетий это событие не с чем сравнивать. Ни одна из европейских стран ни на своей территории, ни в растущих колониях город такого масштаба тогда, около 1700 года, не пыталась основать. Тем более — новую столицу великой империи. Дмитрий Швидковский Подробнее...
Московское метро — «Ода к радости» Московское метро уникально. Уникальна и его роль в создании мифологической картины развития советского искусства. Наряду с проектом Дворца Советов и каналом «Москва — Волга» московское метро стало репрезентацией образа социализма.
Ольга Костина Подробнее...
Великий Устюг Великий Устюг - один из древнейших городов России, сохранивший наследие огромной художественной значимости. Его по праву называют городом-музеем.
Подробнее...
Большие Вяземы В судьбе пушкинских мест России много загадочного. Сам поэт сказал однажды: «Бывают странные сближенья...»
Подробнее...
Городские легенды в забавных памятниках Санкт-Петербурга Во многих городах России все чаще стали появились памятники, связанные с фольклорным образом города: в Казани установлен памятник сироте; а в Тамбове - волку. В Санкт-Петербурге, отечественной культурной столице, в последние годы также появилось множество оригинальных монументов.
Подробнее...
|