Кострома

В центре Костромы на улице с необычным названием Молочная Гора находится трехэтажное здание Коммерческой биржи. Далее за ней протянулись многочисленные корпуса торговых рядов. Построены они по типовому проекту и насчитывают более 20 зданий: Большие и Малые мучные, Красные, Пряничные, Рыбные, Квасные, Мясные, Масленые, Молочные, Овощные и прочие. Сейчас в них не только идет торговля, но и размещаются учреждения культуры.

В здании Биржи находится Музей природы, представляющий посетителям уникальные диорамы. В одном из корпусов Рыбных рядов работает Картинная галерея Костромского музея-заповедника, ставшая постоянной площадкой для проведения выставок современных художников и интерактивных выставочных проектов. Интерес представляет Костромской архитектурно-этнографический музей «Костромская слобода», к которому примыкает корпус Малых мучных рядов, где разместилась первая очередь Костромского дома ремесел. Сам музей находится в отдалении от центра города и представляет собой уникальный ансамбль деревянной архитектуры Костромского края.

Костромской музей-заповедник, расположенный в пяти исторических зданиях города, постоянно знакомит посетителей с жизнью и бытом различных сословий российского общества. Экспозиция «Костромское боярство – кадры для трона» повествует о жизни царей и бояр, «Губернские истории» – о жизни дворян и мещан, «Воины государства Российского» – о буднях солдат и офицеров.

Географическая близость музеев и необходимость расширения спектра услуг привели к идее создания единого комплекса, получившего название «Музейное подворье». В рамках проекта планируется создать Музей культуры русского пития, экспозицию «Чайная в Костроме» и «Купеческая лавка», галерею современного искусства, Театр Петрушки, музей народной игрушки и т.д.
Кострома. Новый культурно-выставочный проект «Музейное подворье»
Илья Наградов, Наталья Павличкова, Евгений Чугунов
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|