Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Нижний Тагил

Нижний Тагил

Нижний Тагил появился на карте Урала в 1722 году, когда демидовский железоделательный завод выпустил свою первую продукцию. Спустя некоторое время на нем начали изготавливать предметы, среди которых подносы из тонкого железа с картинками или росписью. Он отличались своей формой (круглые, гитарообразные, прямоугольные) и величиной – от небольших до размеров со стол. Более чем за 250-летнюю историю тагильский подносный промысел пережил времена расцвета, и времена забвения. 

В популяризацию и исследование одного из ведущих промыслов Урала активно включился Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Искусствоведы предложили новый проект – «Поднос ХХI века». Музей задает художникам тему, организовывает выставку-конкурс, а лучшие работы закупает в коллекцию. За время работы проекта в коллекцию музея приобретено более 80 подносов, более 30 работ художники-мастера подарили музею в благодарность за сотрудничество. Непрерывно пополняющаяся коллекция отражена в полном каталоге подносного промысла «Тагильская лаковая роспись по металлу», а также в двух альбомах. 

В альбом «Творение как дар. Тагильский расписной поднос конца ХХ – начала ХХI веков» вошли наиболее яркие, высокохудожественные образцы. Каждому подносу отведена своя страница, крупно показаны фрагменты, характерные для каждой из ведущих мастериц промысла. В раздел «Цветов и фруктов дивный сад», например, помещены подносы с цветочными и плодово-ягодными сюжетами. Часть из них выполнена известным мастером Агриппиной Афанасьевой и ее учениками, например, «Жемчужина» – дивной красоты сказочный букет на сером, будто подернутым инеем, «жемчужном» фоне. 

Нижний Тагил. Программа Музея изобразительных искусств по поддержке художественного промысла «Поднос XXI века»

Марина Агеева 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»