Кострома

В 1913 году в Костроме произошло знаменательное событие − открытие Романовского музея в специально возведенном для него здании. Большинство экспонировавшихся предметов Романовского музея сохранилось до наших дней в составе коллекции Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Особого внимания заслуживают живописные портреты членов царствующей династии. Среди них − портрет Петра Первого, написанный немецким художником Фридрихом Карлом Рейхертом (1863). Изображенный на картине император напоминает капитана большого корабля, символизирующего Россию. Представлен в коллекции и портрет царевича Алексея Алексеевича (1654–1671), сына царя Алексея Михайловича и Ирины Ильиничны Милославской, который, возможно, представляет собой копию с копии художника А.П. Антропова.

Экспозицию музея составляют также гравюры из коллекции К.Н. Козырева, являющиеся настоящими шедеврами гравировального дела. Их авторы − русские и иностранные мастера, известные всему миру.

В собрании музея представлены произведения античного искусства: предметы из так называемой «керченской коллекции» иллюстрируют моду на собирание древностей, распространенную у образованной части костромских дворян в середине − второй половине XIX века. Происхождение предметов связано с античными городами Боспорского царства, расположенными на Керченском полуострове (Пантикапей, Тиритака, Нимфей, Китей, Мармикий). Коллекция состоит из предметов керамики: краснофигурных и чернофигурных, чернолаковых и краснолаковых сосудов, терракотовых статуэток, а также стеклянных изделий, бус из стеклянной пасты и минералов.

100 лет Романовскому музею в Костроме
Илья Наградов, Татьяна Сухарева
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|