Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Городские легенды в забавных памятниках Санкт-Петербурга

Городские легенды в забавных памятниках Санкт-Петербурга

Во многих городах России все чаще стали появились памятники, связанные с фольклорным образом города: в Казани установлен памятник сироте; а в Тамбове - волку. В Санкт-Петербурге, отечественной культурной столице, в последние годы также появилось множество оригинальных монументов.
Сюжеты подобных скульптур могут быть навеяны известными литературными произведениями, местным фольклором или реальными событиями. Часто с такими памятниками связаны свои традиции: метко заброшенная монетка, памятная фотография или просто прикосновение к статуе становится своеобразным ритуалом.
Скульптура «Зайчика, спасшегося от наводнения» (2003, скульптор В. Петровичев, архитектор С. Петченко) находится у Петропавловской крепости на одной из свай, предохраняющей опоры Иоанновского моста от ледохода. Существует легенда, что остров был назван Заячьим после того как один ушастый зверек во время наводнения попал в сапог Петра I и спасся. Скульптура стала своеобразным памятником петербургской стихии. На его невысоком постаменте указаны метки всех питерских наводнений.
Статуя Чижика-Пыжика работы Резо Габриадзе появилась в Петербурге уже в 1994 году во время фестиваля юмора «Золотой Остап». Чижик-Пыжик сидит на Фонтанке у самой воды. Словосочетание «чижик-пыжик» родилось в середине позапрошлого века. Тогда на набережной Фонтанки открылось училище правоведения, воспитанники которого носили форменные мундиры желто-зеленого цвета, из-за чего и получили прозвище «чижики». Студенты любили хаживать в кабак, находившийся рядом с училищем - в полуподвале дома купца Нефедова (дом № 14)... Отсюда и песенка: «Чижик-пыжик, где ты был?»


На Вознесенском проспекте, 11 вдыхает выхлопные газы мраморный Нос (1995, скульптор Резо Габриадзе) из повести Гоголя - тот самый нос, который сбежал от майора Ковалева.

Памятник другому литературному герою - Остапу Бендеру находится на Итальянской улице у ресторана «Золотой Остап» (2000, скульптор А.С. Чаркин)

На Малой Конюшенной стоит Городовой (1998, скульптор А. С. Чаркин).


Водовоз (2003, скульптор С. Дмитриев, архитектор В. Васильев) тащит свою бочку на Шпалерной, перед Водонапорной башней, построенной 150 лет назад, а теперь превращенной в музей Воды.

На Одесской улице, рядом с памятной доской, установленной в честь первого в мире уличного электрического фонаря, в 1998 году появился памятник Фонарщику (скульпторы Б.М. Сергеев и О.Н. Панкратов).

Памятник Трубочисту (скульптор А.В. Васильев, художники А.В. Шевардин, С.М. Симина) был установлен осенью 2006 года на Большой Московской улице во дворе домов №№ 1- 3.


Памятник бомбардиру Василию Кормчину, сподвижнику Петра I (2003, скульпторы Г.В. Лукьянов, С.П. Сергеев) установлен у дома № 34 по 7-й линии Васильевского острова, названного, по преданию, в честь этого человека.

Множество оригинальных памятников появилось благодаря энергии и инициативе Сергея Борисовича Лебедева - известного краеведа, знатока истории Петербурга. Это памятник Фонарщику на Одесской улице, Зайцу возле Петропавловской крепости, Трамваю на Адмиралтейском проспекте, Кошкам на карнизах Малой Садовой...
Кота, установленного в январе 2000 года, решили назвать Елисеем (он размещается на карнизе одноименного магазина), а его подругу, появившуюся 1 апреля того же года, нарекли Василисой.

 Кота Елисея с Малой Садовой каждый день в определенное время предполагалось кормить: тетенька в чепце должна была высовываться из окна в определенное время и выставлять на карниз блюдце молока и муляж сосиски.
Идея не осуществилась, но кот и кошка и так очень знамениты. Их автор - скульптор-анималист Владимир Петровичев.

Не менее популярны и другие скульптуры на Малой Садовой: фотограф с бульдогом (2001, скульптор Б. Петров); памятник Бродячей собаке Гаврюше, которую также часто называют просто «доброй собакой».


Памятник, выполненный скульптором В.А. Сиваковым в 1999 году, расположен в маленьком дворике, который стал настоящим местом паломничества туристов и жителей Санкт-Петербурга. Дело в том, что некоторые горожане считают, что Гаврюша может помочь в достижении каких-либо целей - например, сдать сессию на «отлично», или найти хорошую работу. Раньше все стены закоулка, где установлен памятник, были исписаны незамысловатыми надписями, но затем творческая мастерская Юрия Круша подарила собачке «почтовый ящик мечты», куда теперь можно отпускать письма со своими просьбами и пожеланиями.


Сергей Борисович Лебедев по-прежнему полон идей. Среди них установка шуточных памятников Дачной мухе (в районе Дачного), Василию Ивановичу и Петьке на улице Чапаева, Доброму Бармалею из бронзы на Бармалеевой улице, Василию Теркину в Веселом Поселке...

 

Анастасия Морозова

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»